Einfaches Sauerteig-Brot in 3 Schritten
Du möchtest dein Brot selbst backen? Ohne Hefe/Germ oder unnötigen Schnick-Schnack.
Hier ein einfaches erprobtes Brot-Rezept, das bei uns zirka 2x pro Woche gebacken wird.
Du brauchst:
Sauerteig (triebstark und lebendig!)
Kastenform
Zutaten: Sauerteig, Roggenvollkorn und anderes Mehl (nach Geschmack), warmes/heißes Wasser (ca 50 Grad), Küchenwaage, Salz
Beginne 13-15 Stunden bevor du das Brot backen möchtest.
Schritt: Sauerteig vermehren (Dauer: 10-12 Stunden)
2 EL Sauerteig (aus dem Kühlschrank)
200g heißes Wasser
200g Roggenvollkornmehl
alles gut vermengen, in einer Schüssel mit Deckel 10-12 Stunden reifen lassen
Schritt: Teig zubereiten (3 Stunden)
2 EL vom Sauerteig abnehmen und in den Kühlschrank für’s nächste mal (in ein sauberes Schraubglas, hält gut 2 Wochen)
übrigen Sauerteig
400g heißes Wasser
600g Mehl (Roggen, Dinkel, Weizen, Vollkorn oder hell - alle Varianten und Kombis funktionieren)
12-15g Salz
ev. Gewürze, Samen, Nüsse
alles vermengen und in die gebutterte Kastenform füllen, mit angefeuchteter Hand glatt streichen
3 Stunden (oder bis das Brot gut aufgegangen ist und oben Risse bekommt) im leicht angewärmten Backofen aufgehen lassen - anschließend heraus nehmen und den Ofen auf 220 Grad vorheizen
Schritt: backen (1 Stunde)
30 Min. bei 220 Grad in der Form auf der untersten Schiene backen
aus der Form holen und zurück in den Ofen
30 Min. bei 200 Grad fertig backen
auskühlen lassen und genießen :)