Einfaches Sauerteig-Brot in 3 Schritten

Du möchtest dein Brot selbst backen? Ohne Hefe/Germ oder unnötigen Schnick-Schnack.

Hier ein einfaches erprobtes Brot-Rezept, das bei uns zirka 2x pro Woche gebacken wird.

Du brauchst:

Sauerteig (triebstark und lebendig!)

Kastenform

Zutaten: Sauerteig, Roggenvollkorn und anderes Mehl (nach Geschmack), warmes/heißes Wasser (ca 50 Grad), Küchenwaage, Salz

Beginne 13-15 Stunden bevor du das Brot backen möchtest.

  1. Schritt: Sauerteig vermehren (Dauer: 10-12 Stunden)

    2 EL Sauerteig (aus dem Kühlschrank)

    200g heißes Wasser

    200g Roggenvollkornmehl

    alles gut vermengen, in einer Schüssel mit Deckel 10-12 Stunden reifen lassen

  2. Schritt: Teig zubereiten (3 Stunden)

    2 EL vom Sauerteig abnehmen und in den Kühlschrank für’s nächste mal (in ein sauberes Schraubglas, hält gut 2 Wochen)

    übrigen Sauerteig

    400g heißes Wasser

    600g Mehl (Roggen, Dinkel, Weizen, Vollkorn oder hell - alle Varianten und Kombis funktionieren)

    12-15g Salz

    ev. Gewürze, Samen, Nüsse

    alles vermengen und in die gebutterte Kastenform füllen, mit angefeuchteter Hand glatt streichen

    3 Stunden (oder bis das Brot gut aufgegangen ist und oben Risse bekommt) im leicht angewärmten Backofen aufgehen lassen - anschließend heraus nehmen und den Ofen auf 220 Grad vorheizen

  3. Schritt: backen (1 Stunde)

    30 Min. bei 220 Grad in der Form auf der untersten Schiene backen

    aus der Form holen und zurück in den Ofen

    30 Min. bei 200 Grad fertig backen

auskühlen lassen und genießen :)

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